江海晚报网新闻中心

【新时代 新作为 新篇章】以三城同创为抓手,加快绿色发展步伐——生态南通,擘画百姓美好生活

岁末年初,寒风习习。登临狼山俯视眺望,五山森林公园层林尽染,如同一幅绚丽的油画铺展在江天之间。五山森林公园的靓姿,只是我市积极推进五山沿江生态修复保护取得实质成果的一个缩影。

近年来,南通秉承生态优先、绿色发展理念,以三城同创为抓手,全面优化完善城市绿地系统,有序推进城市生态修复,大力推进城市转型发展。为落实中央共抓长江大保护的精神,加大对五山独特资源的保护,2016年底南通还启动了五山及沿江地区生态修复工程。经过不懈努力,南通城市园林绿化、生态环境焕然一新,森林覆盖率达35.21%,并于2018年10月正式获评“国家森林城市”称号,一个“青山绿水交相辉映,人与自然和谐共生”的生态南通呼之欲出。

航拍五山及沿江生态修复保护一景。记者尤炼

五山及沿江生态修复快马加鞭

“城市绿核”

效应初步呈现

“要注意这个沥青铺设,油不能太多……”2018年12月28日上午,五山生态修复狼山中心片区的工人们正在快马加鞭实施道路沥青铺设工作,项目业主代表沈裕丰来回奔跑于施工现场,进行指导与检查。

狼山中心片区总面积238公顷,分为A标段、B标段和园博园段,主要是进一步提高狼山周边绿化覆盖率,打造集生态涵养、山水揽胜、礼佛观光为一体的5A级旅游景区。“我们这块位于狼山南侧,属于A标段,目前完成总进度95%。”沈裕丰介绍道。

站在狼山中心片区A标段现场,我们发现,经过施工建设,这里果然旧貌换新颜。以前老旧房屋农田交错的城市近郊萧瑟之态不见了,现如今,山石树木环绕,小桥流水偎依,仿佛置身于一片纯净的森林氧吧之中。

五山是南通城的重要地标。百年来,这一区域发挥着城市“生态绿肺”重要功能,成为通城靓丽名片。但随着城市的快速发展和南通市民对环境生态需求的不断提升,五山保护和发展渐不适应。

2016年12月,南通市委常委会研究明确,五山片区以建设五山森林公园和国家5A级景区为目标,沿江片区以建设高品质滨江公共活动空间为目标。此后,南通按照一周一协调、半月一督查的推进机制,全面加快五山及沿江地区生态修复和保护工作。

据介绍,五山及沿江地区生态修复工程主要分为狼山中心片区、军山片区、滨江片区、植物园片区、啬园片区、生态配套片区、狼山古镇片区7个整治片区。在建设者的努力下,各项工程快速推进,如今,五山森林公园军山片区、南通植物园初步建成开放,狼山中心片区、滨江片区初具形象,其中,五山森林公园还成了南通首个国家级森林公园,五山及沿江地区“城市绿核”效应初步呈现,“城市客厅”作用日渐显现。

1月6日,施工人员在五山生态修复狼山中心片区B标段进行园路铺装。 记者尤炼

建设者诠释生态建设“工匠精神”

每处细节

都要细斟慢酌

2018年12月26日,一个令市五山办振奋人心的消息传来,由该单位负责实施的狼山二期地质灾害治理项目通过专家验收,工程质量被评定为优秀。

自启动五山生态修复以来,五山地质灾害治理,成为首当其冲的重要事项。作为狼山二期地质灾害治理项目的业主代表,党员钱建将生态建设者“工匠精神”发挥到了极致。

南通没有治理地质灾害相关经验,钱建从零开始,一点点学起。施工过程中,他更是细斟慢酌,将治理地质灾害与保持景观原貌相互融合,力争最大程度上保证工程质量又满足5A级景点要求。索道公司东南侧坡面原挡墙发生错位位移,为了治理这一安全隐患,钱建在指导工人新建混凝土挡墙的基础上,邀请专业师傅进行勾缝,做成与原有挡墙类似的块石垒砌效果,并用砂浆将墙体涂抹成与原有挡墙同样颜色,使之与周边景观相协调。

狼山二期地质灾害治理区域位于山体顶部,以机械化方式运材料,必然要开山修路、砍伐树木。“修山不能毁山,为了减少生态破坏,我们几经权衡,选择了用骡子运输这一速度最慢、最原始的办法。”钱建透露。

五山沿江生态修复保护工作同样还凝聚着狼山办旅游经发团队的心血和汗水。狼山办旅游工作局局长邵文建告诉记者,“此前团队都没有负责工程的经历,我们是边学边干,立项、编标、报批、招标、合同等前期工作每个环节都是挑战和学习。团队唯一的男同志李竣自军山文保工程施工后40多天与建设工人在山上同步上下班。”“努力奔跑,共同追梦,这是我们团队的口号,更是我们的目标。”团队骨干冒依倩说出众多建设者的心声,他们用辛勤的工作追求着让江岸更绿、让狼山更美的梦想。

事实上,钱建、冒依倩、李竣只是生态南通建设过程中诸多优秀建设者们的一个缩影,他们的故事,折射的不仅仅是建设者们的“工匠精神”,更彰显了全市上下齐心协力共建生态南通城的决心与恒心。

航拍下的五山森林公园。记者 尤炼

“300米见绿、500米见园”

绿色生活

百姓交口称赞

随着五山森林公园军山片区、南通植物园的陆续建成,千亩绿化,错落景观,诗意风景,处处皆现于眼前。而这一生态福祉最直接受益者,莫过于居住在附近的居民们。家住五山公寓72岁的胡伯伯高兴地告诉记者,他每天早晚都要去植物园散步,呼吸新鲜空气,感觉很惬意。

市人大代表、狼山镇街道洪江社区居委会主任许蓉蓉,从最开始的拆迁、建设、开园,到现在万亩五山森林公园建成开放,亲身经历、亲眼见证了五山地区质的蜕变。她深有感触地告诉记者,“狼山脚下、五山片区6.48平方公里内的居民群众,现在都住进了宽敞明亮的安置房,享受着农保退休金,闲庭信步就走到风景秀丽、空气清新的五山森林公园、植物园,老百姓也从以前老房子被拆迁时的不理解到现在的交口称赞。”

随着生活水平的日益提升,人们的需求已从曾经的“求温饱”到如今的“盼环保”、从“谋生计”到“要生态”,绿色环保,在人民群众心里的分量越来越重。崇川区人大代表季冬梅认为,南通从围绕“300米见绿、500米见园”建设绿地、小游园,到五山及滨江地区生态修复和保护,都是对“绿色环保”民生期盼的有力回复,“这些举措大大提升了全市的生态品质,让居住在这座城市的我们幸福满满。”

航拍下的五山生态修复狼山中心片区。记者尤炼

颜值与气质并存、人与自然和谐共生

展望未来

生态南通可期

不论是普通居民,还是人大代表或者政协委员,在他们眼中,现今的南通城,变得越来越美:市区绿地成景、郊外绿树成片、干道绿带相连,满满的“绿”色,犹如水墨一样在通城各地浸染开来。这一获得感,正是得益于近年来南通秉承生态优先、绿色发展理念,扎实开展的三城同创工作。

国家森林城市,是评价城市生态文明建设的最高荣誉,是衡量城市综合竞争力的重要标志。2016年以来,南通紧紧围绕“一核、两带、三网、七廊、多组团”的森林城市总体规划布局,高质量推进“大地植绿”和“心中播绿”。如:通过规划控绿、建设增绿、整治添绿等措施,加快各类公园绿地建设,相继建成南山湖公园等一批各具特色的精品公园,以及东升小游园等近百个小游园。据统计,创森以来,南通全市累计新增成片造林面积31.4万亩;全市及7个县(市、区)森林覆盖率达35.21%;城区绿化覆盖率约43.3%;城市园林绿化、生态环境焕然一新。

令人兴奋的是,2018年10月,南通成功创建国家森林城市,当前正在申办、筹备2019年中国森林旅游节,这些对于推动南通生态文明建设意义深远。

面向长江大海,尽享鸟语花香。展望未来,颜值与气质并存、人与自然和谐共生,将成为南通城的新名片。

记者 叶国 陈静

分享按钮