江海晚报网新闻中心

春运次日,熊猫兄妹打“飞的”抵达南通

22日,来自成都大熊猫繁育研究基地的龙凤胎大熊猫兄——星辉、星繁乘坐川航空客A320抵达南通,随后这对萌宝被运往南通森林野生动物园安家落户,它们将在这里度过5年时光。

四川大熊猫来南通安家

春节假期近在眼前,留守南通过年的市民,总盼望着家门口增添更丰富的游乐新元素。这不,在江海大地首次亮相的熊猫宝宝足以吸引大家的眼球。

1月22日中午11点33分左右,随着川航一架空客A320(B-8680)顺利抵达南通兴东机场,南通迎来了一对特殊的朋友——来自成都大熊猫繁育研究基地的龙凤胎大熊猫兄妹:星辉、星繁。这对萌宝将在南通森林野生动物园安家,度过愉快的5年时光。

南通人对于国宝的热情,从阵势庞大的接机仪式就能看出来。早早迎候在机场的工作人员身着可爱熊猫卡通服饰,高高举起欢迎牌,媒体记者的长枪短炮也聚焦于此。舱门打开后,大家欣喜地看到两只大熊猫状态良好,毛色黑白分明,体态憨态可掬,摇晃着圆滚滚的身体,它们正透过铁笼,好奇地打量着外面的世界。

从飞机上下来的熊猫宝宝,怡然自得地啃着竹叶。它们并不知道,为了出这趟远门,多少人操碎了心。

这是南通机场首次保障进港国家一级保护动物,机场在装卸、接收、转运等环节都制定了周密的保障预案,确保宝贝们的“春运之旅”舒心顺畅。南通机场下属南通沪通空港物流发展有限公司负责此次运输保障工作,公司根据保障预案,进一步明确细化流程,挑选业务骨干负责运输,确保搬运、卸载、装车、机坪内拨、库区存储、单证审核等环节顺畅无误,快速放行。装载熊猫的铁笼长宽高分别为1.35米、0.7米、0.98米,两只笼子总重200多公斤,铁笼周围装有把手,方便搬运人员装卸机。卸机完成后,工作人员尽快将熊猫安置到安静的库区降低大熊猫在长时间运输中的应激反应,保证熊猫的情绪稳定。

南通机场与南通森林野生动物园举行了简短的交接仪式。随后,在“国宝护卫队”的护送下,星辉和星繁离开南通机场,前往新家。

正月初一将与游客见面

据南通森林野生动物园工作人员透露,这对熊猫兄妹被运送至野生动物园后,将正式入住熊猫馆。在接下来的大约1~2周的适应期内,随行饲养员和园方兽医一起,对两只大熊猫进行隔离观察﹑体检和疾病预防。预计熊猫馆在正月初一正式对外开放,熊猫宝宝与游客见面。

南通森林野生动物园为迎接贵客做足了准备工作,卧室和客厅里都有舒适干爽的床,方便它们随时休息;假山栖架、水池等玩具和娱乐设施,最适合它们卖萌发呆。工作人员介绍,熊猫馆配有运动室、治疗间、饲料储存间、冷藏间、竹子清洗间、竹子保鲜室、监控室等。两只萌宠入住新家后,南通森林野生动物园专门为这对龙凤胎大熊猫兄妹配备了一支责任心强、专业素质高的管理队伍,由饲养管理层、技术指导员、基础饲养员共同构成,来自成都大熊猫繁育基地经验丰富的大熊猫饲养员也陪同星辉、星繁一起从成都来到了南通,给予龙凤胎24小时照顾。

国宝的口粮,是件头等大事。记者在机场看到,几大箱竹叶同时卸下飞机,都是空运而来。为了熊猫饮食无忧,熊猫馆专门为熊猫配置了熊猫厨房,专职饲养员每天都会为熊猫搭配从四川精选的新鲜竹子等食品组成的营养餐。竹源以后仍然是定期空运。

“听说熊猫来了,咱们大年初一约一个!”朋友圈里也被萌宠强烈圈粉。此次,大熊猫落户南通森林野生动物园,不仅提升了整个南通的城市旅游形象,还将带动南通的全域旅游发展,为南通旅游业带来新亮点。

记者 朱蓓宁 李波 通讯员 徐菲 实习生 朱冰彦

新闻链接

星辉、星繁的那些事

此次抵通的大熊猫“星辉”“星繁”是一对龙凤胎兄妹,出生于2016年8月12日,它们的妈妈“娅星”和爸爸“雄浜”出生在日本,另外还有哥哥“星愿”,和姐姐“星美”“星语”。“星辉”的外号叫“star辉”,喜爱“唱歌”、爬树,“星繁”昵称“繁妹妹”,鼻子微翘,惹人怜爱。

“星辉”“星繁”此次入住的是国内一流的熊猫馆,一熊猫一别墅,这栋“大豪宅”是根据《大熊猫国内借展馆设计规范》修建的大熊猫场馆,位于南通森林野生动物园的中心核心区,项目总占地12亩,建筑面积和外运动场面积分别为1250平方米和1100平方米。

为了让“星辉”“星繁”在南通生活愉快,南通森林野生动物园还专门为它们准备了假山栖架、轮胎秋千、水池等玩具和娱乐设施。卧室和客厅里都有舒适干爽的床,方便“星辉”“星繁”随时休息。

分享按钮