江海晚报网新闻中心

南通籍文化学者向家乡捐赠墨宝和书籍

郭谦和李志丹向家乡捐赠作品。

晚报讯 昨天上午,南通籍当代文化学者郭谦和南通印社副秘书长李志丹来到海门市图书馆,向海门市图书馆和江海博物馆捐赠书法作品和图书,以此表达对家乡的牵挂。

郭谦是职业作家、书画家、艺术评论家、学者、新浪博客圈创办人,曾担任人民日报《艺术》杂志编辑、《博客世界》报主编。现为《作家报》副总编。郭谦出版了教育教学著作20余本,如文化史记《现代作家亲缘录》、唐代文学研究专著《盛唐十大诗人交往史录》、散文集《美文如虹七彩飞》等。值得一提的是,郭谦擅长多体书法、综合性书法创作,绘画涉猎花鸟、人物、山水。

本地书法篆刻家李志丹,自上世纪八十年代开始从事书法研究,真草隶篆都有涉猎,擅长石鼓文、行书和章草等书体,近年来创作了大量的书法篆刻作品,现为南通印社副秘书长、南通市教育考试院副院长。

昨天上午,郭谦和李志丹共向海门市图书馆和江海博物馆捐赠了14幅书法作品和36本图书,其中,郭谦的12幅作品用12种字体写成,令人惊叹。

郭谦表示,他从家乡出发,走向全国,推动全国书法的书体研究和继承,南通人的奋斗精神、创新精神是他的力量源泉。因此,弘扬江海文化、提升江海文化在全国的知名度,是他的心中所盼。这是郭谦第三次举行捐赠仪式,今后,他将在全国各地每年举行一到两次捐赠活动,让南通的江海文化被更多人了解。

记者龚丹

分享按钮