江海晚报网新闻中心

【新时代 新作为 新篇章】乐享现实版“蚂蚁森林”,南通市民植树更“植”环保理念

认建认养活动现场。记者朱蓓宁

晚报网讯 好雨知时节,当春乃发生。虽然春雨给人们出行带来不便,但市民“植树忙”的热情不减。10日上午,由南通市市政和园林局主办,以“让城市更生态 让生活更美好”为主题的2019年认建认养义务植树活动在“第二生态圈”通吕运河绿廊如期举行。

自3月1日开始,开展认建认养活动的信息通过新闻媒体、报纸网络及园林部门网站发布以后,邀请市民一起植树、护绿,得到了广大市民的热烈响应。南通供电公司、南京银行南通分行、通师二附、南通广播电视台等近20家单位,永和佳苑、隆兴家园等5个社区,200多户家庭报名参加了此次活动,500棵樱花树短短数天都已有主。

10日一早,冒着蒙蒙细雨,千余人来到2019“植树月”认建认养活动现场,在工作人员和志愿者的引导下有序展开植树活动。500棵樱花树在细密春雨里、在大家的努力下,一棵棵地各就各位,在运河旁与去年认建认养的樱花树相互映衬。

和许多有爱绿护绿意识的市民一样,何女士很愿意为“美丽南通”建设出力。“可是,身处喧嚣的城市,植树造林的机会不多,我就在支付宝平台上玩‘蚂蚁森林’的游戏,每天一点一点在森林里忙碌,只为那一张环保证书。”当何女士获悉有现实版的“蚂蚁森林”可供认建认养,第一时间报名,来约会春天播种绿色。一番劳作之后,她也收获一张荣誉证书。华能南通电厂的团员青年们相约集体来添绿,他们拉出的横幅是“绿色华能一路同行,全员共创森林城市”。

植树现场,几乎成了孩子们的乐园。他们有些人的个头还没有土锹高,干起活儿来丝毫不含糊,在专业人员的指导下填土、踩实、再覆土。最小的认养人是只有10个月大的宝宝沈蕊卿,抱在妈妈手上,好奇地看着爸爸和姐姐一起扶苗、培土。种好以后,她的小姐姐把写有沈蕊卿名字的铭牌小心翼翼挂在树上,再抓着妹妹胖嘟嘟的小手指一指、摸一摸,告诉她这树会开出粉粉的樱花。姊妹俩的母亲告诉记者,“让孩子们多多参与植树节的相关活动,不仅亲身体验劳动的乐趣,也可以提高孩子的环保意识。”

据悉,和历年树木认建认养活动一样,本次认建认养期限为1年。期满后,市市政和园林局将每年组织1~2次认养养护体验活动,认建认养人可通过参加活动,长期享有挂名权,活动目的主要是为了提高市民对绿化的认识和参与度。认建,就是亲自种下一棵树,并承担相应苗木费用;认养,指的是以出资方式承担养护费用并参加日常养护劳动。自2017年,市园林绿化部门开展认建认养活动以来,已经有上千户家庭、数十家单位参与认养,认建认养活动已然成为市民生活新时尚。

认建认养活动,并不是一种了之。市园林绿化处相关人士提醒,树木需要定期照料,比如春天要除草、夏天要捉虫、秋天要捡垃圾、冬天要看护,每个时节都有认建认养人需要做的事情。“牌子挂上去了,名字也写上去了,盼望着樱花树的主人能定期回来看看。”

记者 朱蓓宁

分享按钮