江海晚报网新闻中心

构建和谐金融 维护一方晴空——中国银行南通分行多措并举开展消费者权益保护工作

为提升金融消费者风险责任意识、权利意识与风险管理能力,进一步降低金融风险,构建和谐的金融消费环境。近年来,中国银行南通分行通过优厅堂、走社区、进校园、访企业等举措开展消保工作,切实维护金融消费者合法权益。

优厅堂,突出公众教育作用

南通中行以厅堂为主阵地,在硬件上利用现代化的传播媒介,在客户等待办理业务期间滚动播放防范各类诈骗宣传片以及远离非法集资等各类标语,同时设置公众教育区,摆放各类宣传资料,在潜移默化中引导客户保护自身资金及财产安全。在软件提升上,该行坚持将典型案例学习作为一项重要工作内容,以案为鉴,教授全员各类诈骗风险识别方法,提升风险识别能力,在工作中做到常学习、常提醒、常警觉,帮助客户增强风险防范意识,切实保障客户资金安全。

勤外拓,坚决守护百姓钱袋

在做实消保工作上,南通中行注重常态化与集中式宣传相结合,既利用日常外拓普及消费者权益保护知识,提高市民金融安全意识和风险防范能力,还利用“3.5”学雷锋志愿服务、“3.8”巾帼服务以及“3.15消费者权益保护”日等契机走入社区、走进校园、拜访企业,围绕不同客群开展更有针对性的宣传。在社区,中行服务队用通俗易懂的语言传授假币识别技巧,防范电信诈骗,远离非法集资等金融知识;在校园,重点针对“不良网络借贷”、“电信网络诈骗”等乱象,结合现实案例教授识别金融诈骗陷阱的技能,帮助学生们树立正确的理财观;在企业,着重通过外拓产品如手机银行,介绍现代科技金融所带来的便利与快捷,宣传个人征信的重要性以及维护自身合法权益的必要性,有效传导了“权利、责任、风险”的理念,践行社会责任。

强宣传,营造和谐金融环境

除了多种形式的线下宣传,南通中行还积极利用线上渠道扩大宣传覆盖面,确保宣传出实效。制作微信宣传文案,号召全行员工利用微信群、朋友圈等渠道进行推送和宣传,对金融风险进行全方位、高密度的正面宣传和风险提示,提升金融消费者的责任意识和风险意识,共建和谐、安全、稳定的金融消费环境。今年,南通中行创新打造“中银青年行”青年志愿服务品牌,计划通过“暖冬行、青春行、盛夏行、金秋行”四季行活动,将志愿服务活动品牌化,树立南通中行青年志愿服务队伍的良好社会形象。

下阶段,南通中行将因地制宜地开展好金融消费者权益保护宣传活动,通过通俗易懂案例或情景再现的方式,定期普及新型投资陷阱以及诈骗手法,将消费者权益保护的每一条举措落实到每一名金融消费者之中。

分享按钮