江海晚报网新闻中心

电信服务、家居用品成投诉热点

晚报网讯 昨天,南通市市场监管局发布了2018年我市12315消费咨询投诉举报数据分析,电信服务、家居用品、家庭装修是消费纠纷较为突出的领域。值得欣喜的是,市场监管部门维权效能继续提升。2018年全市受理的消费投诉均在规定时间处置完毕,有效处置率为100%,其中7日内办结率为43.15%,15日内办结率为59.11%,30日内办结率为70.49%,较去年同期分别增长3.4个百分点、5.6个百分点和7.4个百分点。

2018年,我市12315系统共受理消费者各类咨询、投诉、举报等信息55367件,较去年同期相比上升17.19%。为消费者挽回经济损失1538.68万元,加倍赔偿5.18万元。全市消费者诉求量总体上升。2018年共受理各类投诉举报13719件,占全年受理信息总量的24.78%,同比增长7.43%。这反映出消费者遇到消费纠纷后往往会第一时间选择通过投诉举报解决,消费维权意识不断上升。

电信服务投诉举报明显上升。2018年共受理各电信运营商的投诉举报304件,同比增长130.30%。反映主要问题有:虚假广告、擅自开通收费业务、办理套餐捆绑搭售其他收费业务、强制以话费形式退还宽带调制解调器押金、业务扣费不明等问题。全国市场监管部门对“流量不限量”虚假广告问题进行专项整治,此类投诉举报占据近三分之一,因此增长幅度较大。

家居用品投诉举报仍居高不下。2018年共受理家居用品类投诉举报2311件,占投诉举报总量的16.85%。排名前五位的分别是:床上用品、家具、日杂用品、厨房用品和眼镜。其中床上用品投诉举报1228件,占家居用品投诉举报的53.14%,主要发生在网络消费领域,以涉嫌产品质量问题和虚假广告宣传为主。南通是全国最大的家纺用品生产销售地,相关产品遍销全国各地,特别在各大知名的第三方互联网交易平台上占据主要位置,对相关企业产品质量及诚信经营的监管与指导仍需坚持。

家庭装修消费市场纠纷呈增长态势。2018年共受理涉及装修设计服务和装修建材类投诉举报862件,同比增长28.46%。反映经营者的主要问题有:虚假宣传、装修工程质量、装修建材质量、不履行服务承诺、使用建材与合同约定不符等。从2016年开始,涉及家庭装修服务及家装建材类的投诉举报已连续3年增长,与装修市场消费需求不断增大有关。

记者 朱蓓宁 实习生 王典

分享按钮