江海晚报网新闻中心

启东造“天鲲号”开启首航之旅 标志着我国自主研发疏浚重器正式投产

晚报网讯 12日,亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”完成通关手续,从连云港市开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器“天鲲号”正式投产。此次航行,正是“天鲲号”首次投产启航。

“天鲲号”是现役亚洲最大的绞吸挖泥船“天鲸号”的升级版,全船长140米、宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦,是目前亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船,也是目前世界上智能化水平最高的自航绞吸船。

2015年12月11日,“天鲲号”在上海振华重工启东造船厂正式开工建造。2018年10月2日,“天鲲号”赴启东开展挖泥试验,经过近1个月调试,其挖泥最高生产率达每小时7501立方米,远超每小时6000立方米的设计标准。同时验证了该船15公里超长排距的挖掘输送能力。

2018年11月23日,“天鲲号”开赴大连开展挖岩试验,试验围绕高产量、低能耗的要求开展,共进行了绞刀在岩床上的挖掘姿态试验、不同性能的刀齿试验等五个方面的试验。最终,“天鲲号”成功完成挖掘60兆帕岩石强度的试验,超过挖掘岩石硬度50兆帕的设计标准。

今年1月9日上午,经过近3个月的挖泥、挖岩试验,“天鲲号”顺利返航至上海振华重工启东公司码头,经过这次“大考”,也标志着“天鲲号”正式具备投产能力。

“试验期间,‘天鲲号’的挖掘系统、输送系统和智能挖泥系统等施工关键设备性能均成功通过了实际施工的考验,各项测试技术指标均达到或超过设计标准。” 此前,全程参与为期3个月海上试验的项目经理何银栋在接受采访时介绍,“天鲲号”先后经历了大连和吕四的疏浚挖泥试验。海试中,“天鲲号”的挖掘系统、输送系统等施工关键设备性能都成功通过了实际施工的考验,尤其是智能挖泥控制系统的调试获得巨大成功。何银栋说,“天鲲号”额定的功率是6000方每小时,而在实际试验中,能达到7500方每小时,远远超过了设计标准,同时,还验证了该船15公里超长排距的挖掘输送能力。

记者 彭军君 李波

分享按钮