江海晚报网新闻中心

“三·一八”烈士后人举行祭扫活动

缅怀先烈。记者龚丹

晚报网讯 73年前,发生在南通的“三·一八”惨案震惊全国。昨天上午,崇川区虹桥街道虹东社区组织惨案遇难烈士家属、后人以及社区年轻党员、志愿者来到南通市烈士陵园南通三·一八纪念碑前,为当年惨遭屠杀的进步青年敬献花圈,在缅怀烈士的同时继承先烈遗志。

1946年3月18日,南通的进步青年、学生举行了大规模的示威游行,表达反对内战、期盼和平的心声。反动当局对此极为恐慌,先后屠杀了钱素凡、孙平天、顾迅逸等8名进步青年。这次屠杀被称为“南通惨案”,当年的3月18日,也是南通历史上最难忘的一天。

昨天上午,庄严的默哀后,虹东社区年轻党员、益善社工事务所志愿者在烈士家属、后人的带领下,将手中白色的菊花轻轻放在墓碑前。随后,烈士顾迅逸的儿子顾林曜介绍了当年惨案发生的经过。顾林曜说,父亲牺牲时只有27岁,他只有8个月大,但通过多年来对“三·一八”惨案史料的研究,他感受到了父亲的伟大。“近年来,通过到学校、社区进行宣讲,我希望能够有更多年轻人了解当年的历史。”顾林曜说。

今年是虹东社区连续第8年组织祭奠活动,社区党委书记黄莹莹表示,希望通过类似的活动让年轻人铭记这段历史,珍惜当下幸福生活,在工作、学习中继承革命烈士遗志,并以此为动力建设我们美好家园。

记者 龚丹

分享按钮