江海晚报网新闻中心

南通市人大常委会视察生态环境保护

晚报网讯 昨天,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋率队就我市生态环境保护情况开展视察。

当天,视察组实地察看了南通市九圩港提水泵站、江苏南通发电有限公司、城市绿谷等地。九圩港提水泵站于2018年5月底投入试运行,可以有效缓解干旱年份水资源供需矛盾,也能使内河形成必要的生态基流,有利于改善水环境。截至去年12月底,该闸已安全运行7个月,累积开机1.22万台时,提水13.16亿m3,超过九圩港闸全年自流引江水量3.58亿m3。视察组仔细了解了水环境保护和水土保持(绿化)工程项目进展。在江苏南通发电有限公司,视察组先后来到总控制室与环保项目改造现场,深入了解环保设备配套、环保监控,煤场全封闭改造、节水和废水综合治理改造、烟囱消白等重大环保改造项目进展情况。城市绿谷绿化率高达90%,打造融历史、自然与生态为一体的“城市之肺”,实现了生态景观、文化保护传承、旅游休闲互动。

庄中秋要求,以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指导,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。要以人为本,突出问题导向,抓好大气、土壤、水等整治工作,着力突破生态环境保护中的难点问题和薄弱环节,把长江经济带“共抓大保护 不搞大开发”战略落到实处,实现环境改善与经济发展、社会和谐共赢。要创新体制机制,加强各部门工作联动,进一步强化责任和加大监管力度,坚决打好污染防治攻坚战,努力把南通建设成为生态文明强市。

市人大常委会副主任孙建华、黄卫成、葛玉琴,秘书长杨扬参加视察。

记者张烨

分享按钮