江海晚报网新闻中心

【新时代 新作为 新篇章】政策红利形成“引力波” 南通综保区多个重特大项目落地

晚报网讯 4月12日,南通市经济技术开发区举行的南通综保区建设发展情况新闻发布会上透露,国内领先、世界先进的新一代高性能绿色数据中心——阿里巴巴江苏云计算数据中心项目计划于5月服务器上柜营业。

自2014年正式封关运行以来,南通综保区累计注册企业482家。2018年,综保区实现进出口货值48.44亿元,在全省22个特殊监管区域的排名比上年前移2位,列苏中苏北第一;新招引外资企业4家、实际利用外资1.15亿美元,均列全省第一;合同利用外资2.57亿美元,列全省第二。综保区在助力南通扩大对外开放、培育外贸竞争新优势和外向型经济提质升级中发挥着重要作用。

南通综保区于2013年1月3日经国务院批准设立,规划面积5.29平方公里,实行“一区两片”的发展格局。A、B区实行错位发展,A区着重发展大数据、研发、检测与维修等保税服务业,B区着重发展先进加工业和现代物流业。目前,综保区基本形成现代智慧物流园及大数据产业园两大板块,医药健康、汽车配套等研发及保税加工类项目正在逐步集聚。

2018年以来,南通综保区围绕开发区“1+1”产业发展方向,聚焦重特大项目,推动产业集聚,实现一批重大项目开工建设。中仓保税物流中心项目目标实现年进出区货值200亿美元、外贸进出口总值50亿美元、集装箱综合处理能力50万TEU;中远海运物流供应链项目建成后为国内外客户提供项目物流、工程物流、综合货运、仓储物流、船舶代理、供应链管理、理货检验等全程物流解决方案;宝时智慧物流项目预计可实现年进出口总额约8亿元、年贸易收入25亿元、年税收总额约1.1亿元;阿里巴巴江苏云计算数据中心项目总规模30万台服务器的云计算数据中心,服务于阿里集团在华东地区的发展。

综保区作为目前全市唯一的海关特殊监管区域,将深化改革创新、释放政策红利作为推动综保区发展的重要力量。经过历时近2年的积极争取,在税务、海关、财政等部门的大力支持下,今年1月31日,南通综保区作为首位获得第三批海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点。政策出台后,在税务、海关等部门的具体指导下,区内企业于4月1日开出第一张内销增值税发票,标志着南通综保区的发展进入了新阶段。目前已有3家企业加入试点行列,还有5家企业正在准备试点。

记者朱蓓宁

分享按钮