江海晚报网新闻中心

海门在南通首出科创板扶持政策 首家登陆科创板的企业一次性奖励500万元

晚报讯 记者从海门市10日举办的资本市场专题报告会上获悉,海门市政府已经出台了《<关于进一步推动企业加快利用资本市场实现转型发展的若干政策意见>实施细则》,引导和鼓励企业加快上市科创板,助推海门经济转型升级和高质量发展。

在当前科创板注册制改革大背景下,为抢抓当前资本市场发展机遇,海门市政府因势利导、顺势而为,在南通率先出台科创板扶持政策,对企业在科创板上市予以重奖:首家登陆科创板的企业一次性奖励500万元,第2至4家奖励标准依次递减50万元,第5家及以后均一次性奖励300万元。

此外,海门将IPO企业奖补起兑时间进一步提前,企业在完成向省证监局辅导备案后即可一并申报前期股改和辅导备案阶段的奖励,包括分段奖励中的股改奖励50万元、辅导备案奖励50万元以及前期股改中相关规范成本奖励。因企业上市过程中大部分成本主要集中在股份制改造阶段,因此较大程度上减轻了企业前期上市成本,可充分调动企业大胆启动股改上市的积极性。

近年来,海门市委、市政府高度重视企业上市工作,大力推动实施资本经营战略,资本市场“海门板块”正加快形成,企业上市挂牌呈现“多板齐上、多点开花”新格局。截至目前,海门共有上市挂牌企业24家,其中上市企业4家、新三板挂牌企业13家、区域性股权交易市场挂牌企业7家。去年,海门直接融资金额80.18亿元,居南通县市区第一。

记者张红军 通讯员俞新美

分享按钮