江海晚报网新闻中心

南通西藏民族中学学生探秘“雪龙”号

晚报网讯 4月13日上午,位于港闸区的西藏民族中学门口,十几位藏族学生在老师的带领下,坐上大巴车,开启一天的“雪龙”号探秘之旅。

走进中国极地考察国内基地,就看到巨大的“雪龙”号静静地停泊在码头边,火红色的“战衣”在阳光的映照下格外耀眼夺目。“好大的船!我们快上去看看!”同学们迫不及待地登上船,一睹它的真容。进入船舱内,船长亲自为藏族学生们讲述了中国第35次南极科考的惊险历程,并为大家播放了《中国第35次极地考察片》。当听到“雪龙”号在航行时因为浓雾撞上冰山时,同学们都倒抽一口凉气,纷纷感慨科考人员的艰辛,学生代表还为船长献上了洁白的哈达,以示尊敬。

在科考队员的带领下,师生们和安利南通分公司的工作人员参观了船舱内的布局。“这里是我们的休闲区,包括健身房、游泳池、篮球场等,只要在行驶平稳的时候,我们都可以在这边放松休息……”科考队员一边解说一边带着大家来到健身房内参观。“哇!这里靠着窗,锻炼的时候还能看到大海吧!”“这里设施好齐全啊!”学生们看到后发出阵阵惊叹声。

随后,学生们参观了直升机停机舱、实验室、船员和科考队员生活舱等,全方位了解了“雪龙”号的科考、生活条件设施和我国极地科考历史。“雪龙”号的“大脑”——驾驶室,是大家重点参观的地方。这里配有全船监控、实时气象、GPS等高科技设备。在驾驶台前,同学们纷纷坐上座椅,拍照留念,体验了一把当船长的感觉。“这次的机会非常难得,我们亲身体会了科考队员在船上的生活,更加直观地感受到了极地科考的艰难,我希望自己以后也能像这些科考队员一样,认真负责,报效祖国!”高二学生格桑塔杰说。

据悉,近年来,安利公司与极地中心通力合作,每年都在各地开展巡回演讲,让更多人了解极地科考和极地文化,树立环保意识。去年9月,安利公司邀请我国著名的“极地英雄”、资深科考船长魏文良专程来南通,参加“极地科考安利相随”专家巡讲活动,与西藏民族中学的师生共同分享了中国由极地研究大国到极地研究强国成长历程。近日,“雪龙”号载着南极考察队回到上海,停靠在中国极地考察国内基地码头。得知此消息,公司立即与相关人员接洽,组织西藏民族中学的师生参观“雪龙”号。“之前我们在西藏民族中学举办了相关讲座后,同学们都非常感兴趣,所以我们就借此机会,组织同学们零距离接触‘雪龙’号,希望通过科考队员们的分享,能够进一步激发同学们的爱国情怀,鼓励他们以后为祖国的建设添砖加瓦。”安利南通分公司公共事务高级主任陈新表示。

下午,同学们还参观了中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,接受爱国主义教育。

记者 唐佳美

分享按钮