江海晚报网新闻中心

“全民国家安全教育日” 这些知识你应该知道

今年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第四个全民国家安全教育日。也许您对这部法律很陌生,国家安全,与咱们普通老百姓的生活离得太远。其实,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而是拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域。国家安全看似离我们非常遥远,但其实与我们每个人的生活息息相关。国家安全的维护,不仅仅是专门国家机关和政府部门的事情,而是人人有责,需要全社会共同维护。

4月15日是“全民国家安全教育日”,早在2013年11月,党的十八届三中全会决定成立中央国家安全委员会;2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第15次会议审议通过了《国家安全法》,把每年的4月15日定为“全民国家安全教育日”。

改革开放40年,我国的综合国力不断提升,全社会物质和精神生活都得到很大程度的改善,但是,全民国家安全意识却并未因此同步提高,甚至可以说有所淡薄和退步。一些群众和部分党员干部忘记了“生于忧患,死于安乐”的古训,忘记了“国家安全,人人有责”的要求。因此,有必要在法律中规定全民国家安全教育日,通过定期宣传教育活动,提升全社会的国家安全意识,时刻绷紧国家安全这根弦。设立全民国家安全教育日,是《国家安全法》作出的重大规定。以法律的形式对在全社会开展国家安全宣传教育专门确立一个日子,十分必要。这项规定充分体现了党和国家对加强新形势下国家安全教育的高度重视,也符合广大人民群众的意志和心愿。

什么是国家安全?

答:根据《国家安全法》第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

“全民国家安全教育日”为什么要定在每年的4月15日,有什么特殊的意义?

在2014年4月15日,习近平总书记主持召开了中央国家安全委员会第一次会议,提出:“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路。”在这次会议上明确地提出了“总体国家安全观”这样一个概念,从而使得我们在国家安全的建设和国家安全的概念完善上,进入到了总体国家安全观这样一个时代,为新形势下维护国家安全工作确立了重要的遵循。

什么是“总体国家安全观”?包含哪些内容?

实际上,总体国家安全观的内涵可以归结为五大要素:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

根据国家总体安全观,国家安全体系涉及以下领域:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络信息安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等,国家安全是一个不可分割的安全体系,每一个要素虽各有侧重,但却必然、必须地与其他要素相互联系、相互影响。

危害国家安全的行为有哪些?

根据《国家安全法》规定,危害国家安全的行为有以下五个方面:(1)阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;(2)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务的;(3)窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;(4)策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;(5)进行危害国家安全的其他破坏活动的。

公民在维护国家安全中的义务有哪些?

《国家安全法》第七十七条规定:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(二)及时报告危害国家安全活动的线索;

(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(六)保守所知悉的国家秘密;

(七)法律、行政法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

公民在日常工作生活中应注意发现哪些危害国家安全的活动?

(1) 一些可疑人员未经批准到内部做调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告。

(2) 警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣。

(3) 一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告。

(4) 一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告。

发现国家秘密已经或可能泄露时,我们应当采取哪些措施?

(1) 拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

(2) 发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

(3) 发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

(4) 发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

《反间谍法》什么时候通过和生效的?

《反间谍法》是2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的,自2016年1月1日起施行的。

公民在反间谍工作中有哪些义务和权利?

(1) 公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

(2) 公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

(3) 在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。

(4) 任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。

(5) 任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。

(6) 任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。

(7) 对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的个人和组织,任何个人和组织不得压制和打击报复。

发现危害国家安全的行为该怎么办?

2015年11月,全国国家安全机关向社会公布举报电话,公民或组织发现危害国家安全的可疑行为或其他破坏活动时,请拨打举报电话:12339。

记者 张亮 通讯员 吕斌 张凯

分享按钮