江海晚报网新闻中心

观音山新城中沙社区一干部决定身后捐献器官

观音山街道红十字会秘书长阚荣华向黄晓翔(左)赠送鲜花。

晚报网讯 4月8日,崇川区观音山新城中沙社区工作人员黄晓翔来到南通市红十字会,递交了由本人和父母、妻子签名的《中国人体器官捐献自愿书》,以此表达他身后捐献器官的愿望。黄晓翔此举受到市红十字会领导的高度评价。

在市红十字会的会议室,黄晓翔将填写好的《中国人体器官捐献自愿书》交给了市红十字会捐献服务中心工作人员余瑶。随后,余瑶将编号为NO.32001785的“中国人体器官捐献卡”交给他。接到捐献卡,黄晓翔激动地说:“总算完成了一件大事!”在场的观音山街道红十字会秘书长阚荣华向黄晓翔赠送了鲜花,对他表示祝贺和赞许。“黄晓翔的爱心义举为我们树立了榜样,这是一种对社会、对他人的大爱。”阚荣华说,“器官捐献可以延续生命,拯救器官衰竭的患者。黄晓翔是我们观音山居民学习的榜样,我们为黄晓翔点赞!”

4月3日上午,黄晓翔在东华塔陵园,参加了市遗体和人体器官捐献者清明集中缅怀活动,他通过展板和现场咨询,了解到有关捐献人体器官的程序,当即做出身后捐献人体器官的决定。

黄晓翔现场签署了器官捐献的申请书,不过当时他多少有些顾虑,因为此事还没有征求家人和亲朋好友们的意见。当黄晓翔将自己捐献人体器官意愿的内容发布在朋友圈后,短短半个小时,数十个点赞和留言给黄晓翔以鼓励,一位“异域深蓝”的网友留言:大爱无疆,为你点赞!尤其让他激动的是母亲的留言:给他人希望,让自己永恒!黄晓翔的母亲是一名入党多年的退休职工,她在鼓励儿子的同时,也表达了自己身后捐献人体器官的愿望。当晚,黄晓翔的父母来到儿子家,一次家庭会议给黄晓翔更多的支持和鼓励。黄晓翔的父母、妻子郑重地在《中国人体器官捐献自愿书》家属栏中签字,全家全票通过了黄晓翔捐献人体器官的意愿。

今年41岁的黄晓翔,毕业于东南大学,目前担任中沙社区公共服务中心副主任,分管民政等具体工作。黄晓翔在接受采访时透露,自己分管社区民政工作多年,经常与患大病、重病居民家庭接触,切身了解到他们的期待,逐渐萌发身后捐献人体器官的意愿。他说:能够在身后帮助他人也是一种大爱和快乐。

中沙社区党委书记陈命荣介绍说,多年来,黄晓翔对社区居民关心有加,工作业绩突出,群众口碑良好,培养铸就了他博爱慈善的优秀品质。他们将以黄晓翔的无私大爱行动为榜样,在全社区大力弘扬志愿者精神、宣传自愿捐献器官的意义,让更多的人加入到这个神圣的行列中来。 通讯员季永健 卢伟

 

分享按钮