江海晚报网新闻中心

一场余音绕梁的听觉享受 沪上古琴大师与南通琴人同场献艺

晚报网讯 《流水》《捣衣》《平沙落雁》……5月1日晚上,悠扬的古琴曲在南通壹城剧场飘扬。由市非遗保护中心、市非遗研究会主办,上海九派琴院、南通大雅琴社协办的“七弦天韵”古琴专场音乐会在这里奏响。

演出中,南通籍古琴大师龚一压轴登场,一曲《广陵散》赢得了在场观众经久不息的掌声。龚一是上海民族乐团一级演奏员,国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人,曾任今虞琴社社长、上海民族乐团团长、中国琴会会长等职,在古琴音乐领域孜孜耕耘几十年。作为一个认真、务实而又勤于思考的古琴家,他对古琴打谱、演奏、教学等问题,进行了长期而深入的实践和探索。

据南通大雅琴社社长洪晨介绍,2011年,龚一先生曾携沪上8位琴人为南通观众献上了一场精彩的同名古琴演奏会。此次,南通古琴后起之秀辈出,在本场演奏会上一一登台亮相,既是对8年时光的致敬,也是大雅琴社一直以来对梅庵派古琴的传承。

记者 黄哲

分享按钮