江海晚报网新闻中心

【新时代 新作为 新篇章】南通:方寸之间做文章 绷紧城建施工文明弦

众所周知,安全文明施工一直是施工现场管理的重要组成部分,是保障工程建设顺利和市民生活安全的一个重要环节和组成部分。那么,在南通城建热火朝天快马加鞭的当下,一个个建设工地上,建设者们是如何做到便民利民、文明施工的呢?为此,记者在南通市区多处进行了实地探访。

一起突发事故引发关注——

“文明施工”成市民“聚焦点”

就在不久前,在位于南通市新城区的一处施工工地上,挖掘机不慎碰触到地下一根燃气公司铺设的管道。事发现场泄漏的燃气喷涌而出,将过往行人吓得不轻。

幸运的是,南通交警和燃气公司闻警而动,在第一时间赶赴现场,火速落实相关应急措施,保证了维修到位、隐患消除。

事后查明,是工农南路地下埋设的一根燃气管道的阀门被挖掘机触碰导致松动,燃气从松动部位泄漏。

一起突发事故虽然及时被处置,但是,文明施工这一话题,再次被人们强烈关注,成为方方面面关心的焦点。

因地制宜优选最佳措施——

巧设围挡打造“小空间”

园林路至城山路路段,黄色的高低水马,整齐划一;城山路至跃龙路路段,高高的夹芯彩钢板护栏铺设着绿色草皮,赏心悦目。

“这些围挡,是为了将建设施工现场与外部环境隔离开来,使施工现场成为一个相对封闭的空间。针对隔噪、防尘等文明施工的需要,所使用围挡的材质、高度都有相应要求。我们根据施工现场具体情况,因地制宜,优选最佳措施。”负责承建世纪大道改造提升工程A标跃龙路-园林路段施工的港闸区市政工程有限公司工程负责人陈华介绍,世纪大道沿路多为住宅小区、商铺及政府办公机构,为了尽量减少施工对市民出行的影响,各承建单位因地制宜,科学制定方案。

所有的措施只有一个出发点和归结点。那就是,便民,不扰民。

以考核为抓手统揽全局——

整改不积极者严惩“没商量”

我们在施工现场注意到:在出入口大门旁设置了施工平面图、内部安全和质量等管理网络图、安全警示牌等标示,施工现场物料堆放、路面硬化、出入车辆等都有严格要求,概括统称为‘6个100%’:施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业及渣土车辆100%密闭运输……

城建集团工程部经理钱卢滨在现场向我们介绍:“所有举措,不仅保证施工现场整洁有序,而且对抑制扬尘、防止大气污染起到积极促进作用。”

为规范各施工工地文明施工行为,城建集团质安部对所有在建工地进行多种形式的检查,对各类隐患及时下发整改通知单,整改不积极者严惩不贷。

“文明施工就是要求施工人员认真学习,质安部负责时时鞭策鼓励。而处罚的目的,则是让各施工工地重视文明施工并落到实处。”钱卢滨向我们再三强调文明施工重要性。

针对地下管网,各施工单位在施工前全部进行分类排查,做到心中有谱、施工有数。

购置专用设备对症使用——

诸多措施形成“紧箍咒”

跟随江苏淮阴水利建设有限公司项目副经理李勇的脚步,我们走进通吕运河水利枢纽工程施工现场。在施工工地东南角,有一台雾炮机正轰轰作响,喷射出的水雾裹挟着空气中的粉尘纷纷落下。

“这样的雾炮机,我们共购置8台,根据施工现场具体情况针对性使用。”李勇介绍,“南通的土质偏沙土,特别是雨后初晴,车辆一走,扬起的灰尘十分呛人。为有效降低扬尘现象、做到文明施工不扰民,我们专门配备两辆洒水车24小时不间断洒水,雾炮机辅助。”

该工程建成后,能有效解决全市水量供给、水体流动、水质改善等问题,意义重大。

给现场踏访的我们印象很深的是,结合原有的围墙,施工区域四周不仅设置了围挡,裸露的土方还用绿色网膜或黑色网膜进行覆盖;每一辆进出的渣土车、混凝土运输车,都必须经过冲洗台冲洗,严禁带泥上路;目前,施工过程中产生的废弃料都集中堆放在临时堆放点,后期再统一加以处理;同时,为降低噪音污染,不影响周边居民生活,施工时间也严格控制。

“地下管网”错综复杂——

全局在胸局部仍待“再优化”

一座城市的地下管网设置,是在不同历史时期形成的,错综复杂。特别是近年来,水、电、燃气、通信光纤光缆等重要的“地下管网”,构成我们这座城市“神经脉络”。被挖损一处,后果往往不堪设想。

我们在实地采访中了解到,大多数施工单位在施工作业时,不仅采取路面种种文明施工措施,不扰民、多便民,施工前还会充分掌握地下管网分布资料,以免不慎“误伤”。

南通市公安、供水、供电、供气、通信等部门上下“一盘棋”,提前谋划、紧密合作,防止一些因盲目施工、不科学施工甚至野蛮施工造成的意外安全生产事故发生。

记者 徐爱银 周朝晖

分享按钮