江海晚报网新闻中心

藏族娃与南通爸妈 开沙岛上“亲子游”

本网讯 (记者袁晓婕 通讯员顾佳)“今天真是太开心了,南通阿爸阿妈还专门买了我最喜欢吃的鸡翅、鸡腿呢!”12日,在崇川区钟秀街道运河、生建村、联合村社区“大党委”牵手党建公益组织“雏鹰助学社”组织的开沙岛红色公益拓展营上,藏族孩子央吉和其他孩子一起烧烤、撕名牌,玩得不亦乐乎。当天,两名来自社区的困境“雏鹰”与西藏民族中学的45名高一、高三“雏鹰”一道,与42名南通父母一起进行公益拓展活动。

活动当天,天气晴朗。来到开沙岛烧烤场,小孩子们迫不及待地和南通父母一起生火烧烤,在美丽的自然环境中,大家一起享受美食、畅谈心事,来自西藏的45名学生享受着久违的家庭温暖。“南通·我们共同的家”是本次活动的一个主题。“雏鹰助学社”的南通父母们不仅为孩子们准备了丰富的烧烤食材,在烧烤过程中亲手指导孩子们制作美食,还不时为孩子们拭去额头的汗水。而孩子们在做好烧烤后的第一步就是迫不及待地将“作品”送到南通父母们的口中,南通爸妈们吃在嘴里,乐在心中。

来自西藏阿里的央吉去年9月来通求学,南通阿爸、阿妈张志平、戴美琴给了这个藏族女儿无微不至的关心。“南通阿爸阿妈不仅资助我上学,还经常带我到他们家玩,每次觉得孤单、想家的时候,阿爸阿妈都会鼓励我、安慰我,让我觉得自己在南通也有一个家。”央吉说。和央吉有着同样感受的藏族孩子不在少数,远离故土求学的他们,在南通这片有爱的土地上不再感觉孤单。来自社区的困境未成年人也度过了快乐的一天,联合村社区困境未成年人丹丹是个内向的姑娘,在“撕名牌”环节中,本来放不开手脚的她,在小伙伴们的鼓励下越来越活泼,还和藏族学生平措成了好朋友。

崇川区雏鹰助学社注册于2013年7月,截至去年底,共发展爱心家庭298家,并有5家单位和1位爱心人士给予过捐助,累计收到助学款65.94万元,先后资助困难学生204名,目前仍在接受资助的学生124人,共发放助学款41万余元。今年,在钟秀街道“大党委”的引领下,运河、生建村、联合村社区打造“五彩”党建圈,以红色党建模式引领橙色志愿服务,已先后开展“益路同行”雏鹰结对徒步、雏鹰太极社团结对等活动,让小“雏鹰”们享受丰富多彩的生活,并通过基层社会治理模式的创新,让更多居民群众、辖区企业、社会组织受惠。

分享按钮