江海晚报网新闻中心

南通:搭上“智慧养老”快车,护理员像“滴滴快车”司机一样抢单

自5月8日,江海晚报在A6版头条刊发《轻点APP,居家养老“愉色而养”》一文后,引起了广大读者的高度关注,大家为市北护理院推出的这种“智慧养老”的新举措频频点赞。

事实上,搭上“智慧养老”快车的,并不是只有市北护理院一家。最近,万福护理院也新推出了“万福护理”APP,辖区居家养老服务对象的家属可以通过手机APP下单,选择老人需要服务的项目;护理院的护理员则可以通过手机APP抢单接活,类似“滴滴快车”司机抢单一样,多劳多得,激发护理员的工作积极性。

“我们承接的居家养老服务对象是全市最多的,达到732名,主要是天生港地区的老人,包揽了整个港闸区居家养老服务对象总人数的三分之二。”万福护理院负责人朱华介绍,在这些居家养老服务对象中,就有500多人接受助餐服务。为此,该院专门配备了营养师,从健康角度合理搭配每天的送餐,下一步,该院还将针对老人不同的身体状况,推出“痛风餐”、“高血压餐”等个性化送餐服务,让老人吃得更健康。

万福护理院居家养老服务中心主任陆伶雁,在开展上门服务工作前,该院都会去各社区召开见面会,向老人和老人家属详细了解服务需求,特别是登记了患病老人病情的急缓情况,力求服务更具针对性。“目前,我们提供的居家养老服务主要包括医疗服务和生活护理两个方面,老人的子女或其他家属可以通过手机客户端点击菜单选择需要的服务项目。”朱华介绍,这些项目中还囊括了多项免费服务:为中风病人的穿衣进行指导,帮助服务对象订购机票、火车票、汽车票,遵医嘱协助口服药物、外用药涂抹,对口服及外用药进行指导、宣教,根据老人出生日期电话问候等。此外,该院还针对手机接单的居家养老服务项目进行24小时内电话回访,进一步提升了服务满意度。

家住福民景苑80岁的徐林(化名)重度失能,长期卧床,臀部等部位有多处压疮,因为做了膀胱造瘘,他每个月还需要去医院换一次尿管,由于要排队、缴费,每次至少两位家人陪同前往;加上老人住在四楼,需要家人背着上下楼,来回奔波,十分不便。万福护理院的医护人员上门服务后,徐林在家就能换尿管了。“现在只需要手机APP下单,护理人员就能第一时间上门服务,还指导我们换药、消毒,实在太方便了!”对此, 徐林的家人感激不尽。

业内人士指出,随着专业机构的参与,社区居家养老工作中的上门服务内容已经不再是简单送餐和做家务,日趋多元化、专业化、高效化,而通过手机APP这样的信息化手段,则让养老服务更便捷、体验度更佳。

记者 冯启榕

分享按钮