江海晚报网新闻中心

通城银行办理ETC便捷优惠多

随着高速公路ETC的应用发展,以后高速收费站可能只留一个人工收费口,其余都将改成ETC通道,为车辆进出高速带来更大方便。上月,交通运输部印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,明确提出全面实施ETC车载装置免费安装,力争2019年底安装率达80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达90%以上。

目前,南通推进情况如何?去哪里办、有何优惠?这两天,记者对市区多家银行进行探访。

多家银行提供便民服务,ETC办理流程简化

“ETC怎么办理呀?有什么优惠?”近段时间以来,市区多家银行网点迎来不少咨询办理ETC业务的市民。记者走访了解到,多家银行提供便民服务,ETC办理流程简化,“一站式网点”可免费安装车载装置。

具体如何办理呢?简单来说,办理一张银行ETC信用卡安装绑定车载装置后,便能畅行高速。中国银行南通分行相关业务部门负责人介绍,如果已有中行信用卡的市民,携带身份证、行驶证到网点办理即可,若行驶证非本人,则需带行驶证本人身份证,ETC一站式网点可以现场安装OBU(车载装置),即办即绑即开;如果没有中行信用卡的则需先办理信用卡,其中如办理数字信用卡的,可当场出卡并激活后再进行ETC办理;如办理实体信用卡的,需填写纸质件,提交身份证复印件、公积金或收入证明,拿到卡片激活后进行ETC办理。

目前,南通中行所有网点均可办理ETC发卡业务,同时在南通全辖设有11家“一站式网点”,提供OBU的现场安装服务。中国银行南通分行相关部门负责人介绍,“除一站式网点外,我们还配备移动设备,对于优质企业可以提供上门办理及现场安装服务,免去市民奔波烦恼。”

记者走访南通工商银行、建设银行、农商银行等地发现,各家银行均已陆续推出ETC便民服务,同时,还推出不同程度的打折服务。其中,南通农商银行ETC信用卡高速过路费可享受85折优惠,每月优惠额最多可享50元。记者梳理发现,各家银行不仅免费安装OBU,还提供洗车、美食、观影、停车等多项增值优惠服务。

苏通卡储值卡仍可使用,不再新增发卡

市民李先生是市区一家单位的驾驶员,“车上的ETC是储值卡,每次充值都需要到现场充值,而且根据单位规定要自己先缴费后报销。”李先生期待,希望单位车辆也早日能使用记账卡,“这样能让我这样的驾驶员少跑很多腿。”

记者从苏通卡南通市区客服中心了解到,江苏省高速公路联网收费苏通卡即ETC专用卡已推行使用十多年,南通目前现存苏通卡用户达800多万。苏通卡又分为储值卡和记账卡两种卡,眼下各家银行力推的ETC便是记账卡,也就是银行信用卡。

根据要求,目前,南通已全面停止ETC储值卡的新增发行业务,一律推行办理记账卡。“该项举措推行的目的是为了方便更多市民畅行高速,提高通行效率。”工作人员介绍,虽然不再新发储值卡,但老的储值卡不影响使用,原有储值卡用户仍可继续充值、刷卡缴费上高速,并按规定享受一定优惠。

针对部分市民提出储值卡是否可以更换的问题,工作人员表示,有需求的市民可携带相关证件至客服中心办理销户事宜,再新办记账卡。同时,工作人员还提醒,去年5月起,客服中心已搬迁至G15沈海高速竹行、南通北收费站入口处,市民可至这两处地址进行办理。

记者 张水兰

分享按钮