江海晚报网新闻中心

南通加油站打价格战?92号汽油持卡用户最低4.82元

“油价下降?打价格战?我们没听说过这事,”昨天下午,在中石油五山加油站,正在替客户加油的加油站员工介绍说,“作为国企,我们严格执行国家制订的油价政策,价格统一且透明,不可能也不允许私下降价促销。”

记者接着到了中石油狼山加油站,这是一个规模相对较大的站点。“加油站严格执行浮动油价政策,降价竞争是不可能的。”当班加油员解释说,“目前,根据总公司的规定,持卡自助加油的用户,汽油每升可降1.2元。”

在中石化人民路加油站,记者在现场了解到,使用现金或使用手机支付宝、微信支付,油价并无优惠,和国家规定的最新挂牌价一致;但是,用户如果持卡自助加油的话,在一些加油站点,汽油每升可降1.2元或1.5元不等。

记者实地探访多家加油站后发现:用户只有持加油卡自助加油,油价才会下降,而使用其他支付方式加油,油价并无大的变化。

油价历史最高峰达8.06元

对于有车一族来说,最关心的莫过于今天油价的高低。

“以中石油为例,油价最高点发生在2012年11月,峰值油价一度高达8.06元。其后,油价开始缓慢下行,当年11月底降至7.8元。”中石油南通分公司一位管理人员告诉记者,“2013年有跌有涨,油价平均为7.5元左右。到2014年的时候,前半年涨至7.8元左右,后半年降至6.9元左右。”

这位中石油管理人员介绍,2015年的油价大多数时间在6.5元以下,最低时甚至不到5.5元;到了2016年,还是以不到6元的价格为多。但是从2017年开始,油价又开始新一轮上涨,前半年为6.5元左右,后半年就涨至7元左右。2018年开始,油价又一直涨至7.5元左右。

“最近,受国际油价影响,国内油价又开始下跌。”中石油管理人员分析说,“国内油价看的是国际油价的高低,目前来看,国际油价将来大概率处于低位震荡的状态。”

自助加油可享大幅度优惠

昨天下午,中石油一些加油站的员工在记者采访时,一再强调,“在现行的加油站任务考核体系中,擅自打‘价格战’是不被公司允许的,但我们鼓励客户办卡消费。客户办卡自助加油可以享受较大幅度的优惠。”

那么,客户为什么办卡自助加油可以享受较低价格的油价呢?

一位中石化加油站的员工介绍,“鼓励办卡自助加油,一来可以减轻加油站员工的劳动强度,提高加油站加油效率;二来可以锁定一批固定客户,进一步提高市场占有率。其实,这还是公司的营销手段。”

在市场份额争夺战中,国企及民企在内的加油站,通过优惠促销来抢占客户已不是新鲜事。就拿自助加油来说,92号和95号汽油每升直降1元,持个人记名加油卡92号汽油最高每升降1.5元,参加充值活动后最高每升降1.9元。在一些加油站,持卡加油的话,92号汽油零售价格已低至4.82元!但前提是:你得办理实名制加油卡并充值。

从价格转向服务留住客户

在业内人士看来,“价格战”是最低端的竞争方式,从“价格优先”转向“服务多元”,才是适应未来市场角逐的不二法门。

在南通市区,中石油、中石化旗下的一些加油站,正进行升级,比如更换加油机、优化油枪布局、增设全自动洗车机等设备设施。

与此同时,一些集购物、休闲于一体的综合功能服务站也在加紧建设之中。通过优化客户体验,传统加油站正悄然进行着转身。

可以预料,不远的将来,南通的加油站,车主进站除了给座驾加油外,还会享受到人性化的延伸服务。

记者 周朝晖

分享按钮