江海晚报网新闻中心

城市绿植如何度夏?

小暑已过,一年中最热的时节即将到来,城市里的花草树木如何安然度过?昨日,记者前往通宁大道、五里树公园等地,探访市园林绿化部门如何养护花草树木。

在通宁大道高架下的绿化带,一辆洒水车正在缓慢地浇灌。(上图,记者 尤炼摄)“夏季气温高,植物水分消耗大,因此夏季浇水的频率会增加。”市园林绿化管理处养护科负责人姜敬华告诉记者,“每一辆洒水车上都装有GPS定位系统,每天的行驶轨迹都能显示。”

随后,记者又来到五里树公园,绿化养护工人正在修剪色块、球类植物。“突突突”的轰鸣声过后,留下的是圆润美观的植被。“夏天绿化带里的杂草长得比较旺盛,如果不及时拔除,会影响绿化植物的生长。”园林养护工作人员葛志强说,另外,夏季树木生长迅速,经常会遮挡信号灯、摄像头等设备,所以他们必须做好巡查,发现问题及时处置。

姜敬华介绍,近年来,我市的园林绿化养护工作越来越规范化,并逐步向精细化管理发展,即精细化修剪、科学防治病虫害。7月份是病虫害的高发期,市市政和园林局与南通科技学院定期发布《园林植保信息》,及时做好病虫害的防治。

出梅后,高温干旱将成为常态,市园林绿化部门将确定重点抗旱区域,科学合理的安排浇水抗旱:高架上下树木每天必须浇透一次;耐旱性较弱的各类草花、草坪、地被,以及道路机非隔离带、中分带内树木和新补植的树木,每天浇水和喷淋。 (本网记者 蒋娇娇)

分享按钮