江海晚报网新闻中心

港闸区检察院:推进未成年保护工作扎实开展

近年来,港闸区检察院坚持重在预防、精准帮教、全面保护,扎实推进未成年人权益保护工作,保驾护航青少年健康成长,荣获“全国优秀青少年维权岗”。

夯筑“十百千”工程,积极预防未成年人犯罪。围绕不同年龄阶段青少年需求,分层次设计法治教育课程,有针对性地做好犯罪预防。组建法治辅导员“十人团队”,开展菜单式普法。抽调10名办案经验丰富的优秀检察人员,组成“港检法治辅导团”,开设《揭秘“校园贷”》《大学生就业陷阱识别》等12项“法治套餐”,供学校、学生进行“点单式”学习。组织法治校园“百场巡讲”,开展浸入式释法。丰富以案释法形式,设计、拍摄未成年人法治宣传公益广告、微动漫3部,在全区近20所中小学和幼儿园展播。同时,检察官走进校园,开展法治校园“百场巡讲”,通过ppt课件讲解青少年犯罪典型案例,使中小学生沉浸其中,接受熏陶。建立法治教育“千人基地”,开展体验式教育。与团委、教育局等部门共同建立可容纳千人的青少年法治教育基地,累计组织1200余名中小学生进行模拟报警等体验教育,增强普法活动的吸引力。

构建“四级”保护模式,精准帮教罪错未成年人。将罪错未成年人由轻到重分为4级,有针对性地实施精准帮教。临界级别,警示预防。对在办理案件中发现的6名临近犯罪边界的未成年人给予关注,组织他们参加同案犯不起诉决定的公开宣告、旁听庭审等,对其进行警示教育、帮教挽救,防止他们滑向犯罪深渊。考察级别,管护教育。对3名涉罪未成年人作附条件不起诉决定后,借助未成年人社会化帮教体系开展管护教育,先后组织读书会、志愿服务、公益劳动、心理矫治等活动,帮助他们养成良好行为习惯。矫正级别,跟踪帮教。联合司法局出台《加强未成年人社区矫正监督工作协作配合的意见》,对辖区内10名社区矫正未成年人建立个人档案,常态化沟通了解每个人的学习生活情况及思想动态,目前已有5名未成年人成功解矫。监禁级别,亲情感化。主动加强与未成年人管教所的沟通协调,通过安排亲情会见、举行“私人订制”成人礼等形式,用亲情对他们进行感化和帮教,先后开展亲职教育33次,帮助29名失足青少年回归家庭、重返社会。

深化未检社会支持体系,完善未成年人司法保护。积极推进构建社会化帮扶教育机制,提升未检工作社会化效果。以机制建设为着眼点,融入社会综合治理。加强与公安、法院、司法行政等部门的沟通协调,统一未成年人司法办案标准,完善办案维权流程,建立防治校园欺凌、校园周边食品安全、关爱外来务工人员子弟等协作机制3个。对父母共同实施盗窃行为的4名困境儿童全程救助,建议法院对其父母“错时执行”刑罚,取得较好效果。以维权联盟为立足点,维护未成年人合法权益。牵头成立港闸“青春灯塔”青少年维权联盟,组建“青春灯塔”志愿者服务队,开展专业化社会调查、心理干预、关护帮教、综合救助等服务90余次。以智库建设为支撑点,提升未检工作司法支持度。聘请人大代表、政协委员、专家学者15人,组建未成年人权益保护专家库,通过研讨交流等活动,为心理干预、权益保护等提供智力支持。(卢娜、孙晓)

扫码关注南通检察

分享按钮