江海晚报网新闻中心

农村河道整治交出半年“考卷”

本网讯 (记者施晔 通讯员吴霄云 季巍)夏日午后,如皋白蒲镇文著社区中心河——文东排水河,水清岸绿,蛙鸣清脆。这是南通加快推进农村河道整治工程建设的成果。截至7月11日,全市农村河道整治工程建设已完成土方1414万立方米,占计划任务的85%;已完成投资2.39亿元,占计划总投资的74%。

河道是农村灌溉供水、防洪排涝、降渍排水的主要通道,同时又关系生态环保,与农民生产生活及农村经济社会发展息息相关。但以前,类似文东排水河这样的农村河道由于缺乏监管,群众直排生活污水、倾倒生活垃圾等现象时有发生,导致河道淤积严重,杂草丛生,影响农田排水,甚至一到夏季就会释放出难闻的气味。

去年年底,市政府办公室印发了《全市农村河道疏浚整治三年(2018-2020)行动计划》,计划用三年时间,对未疏浚整治的农村河道进行综合整治,提升农村水环境质量。

“对照市委市政府目标任务,市水利局2019年计划投资3.22亿元,疏浚整治农村河道4860条(段),整治疏浚总土方1649万立方米。”市水利局负责人介绍,整治的内容除了河道疏浚,还包括岸坡植物防护。面对时间紧任务重、雨水天气多等困难,市水利部门围绕河道整治实施,分县分镇落实责任人,专人督促项目施工,乡镇具体负责矛盾协调,水利部门及时做好技术指导,层层落实责任、层层把关履职,确保工程“零障碍”推进。

分享按钮